História do Curso

História da Engenharia de Alimentos da UFSC

Criação do Curso:

A história do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina confunde-se com a história do Departamento de Engenharia Química e de Engenharia de Alimentos (EQA), onde o curso está lotado. O referido curso foi implantado na UFSC em 1978, com base no “Projeto de Criação das Habilitações em Engenharia Química e Engenharia de Alimentos” que mereceu parecer favorável n° 38/78 da Coordenadora Geral de Cursos de Graduação, Profa. Aurora Goulart, em 11 de setembro daquele ano. A seguir, em 13 de setembro de 1978, foi oficializada a criação do curso pela Portaria N° 0301/GR/78 de 19 de julho de 1978, tendo a vigência do currículo do curso sido estabelecida pela Portaria 428/GR/78.

O curso de Engenharia de Alimentos da UFSC teve início em 15 de agosto de 1979, quando foram oferecidas no concurso vestibular desta instituição as primeiras 20 vagas do curso, que foi reconhecido pelo Ministério da Educação, em 12 de março de 1985 com a publicação do seu reconhecimento no Diário Oficial da União, segundo Portaria No 187/85 – MEC.

Os cursos de graduação em Engenharia Química e em Engenharia de Alimentos da UFSC foram implantados conjuntamente através do oferecimento alternado de 20 vagas por curso. No primeiro semestre de 1979 foram oferecidas 20 vagas para Engenharia Química e no segundo semestre de 1979 20 vagas para Engenharia de Alimentos. Esta alternância ocorreu de 1979 até 1991, quando foi ampliado o oferecimento de vagas para 45 vagas anuais por curso.

É importante resgatar que no período de criação do curso de Engenharia de Alimentos, a UFSC implantou 18 cursos de graduação, a saber: Arquitetura e Urbanismo (1977/1); Psicologia e Engenharia Sanitária (1978/1); Bacharelado em Filosofia, Bacharelado em Geografia, Jornalismo, Engenharias de Produção Civil, de Produção Elétrica, de Produção Mecânica e Engenharia Química (1979/1); Engenharia de Alimentos, Bacharelado em Ciências Sociais e Bacharelado em História (1979/2); Bacharelado em Ciências Biológicas, Bacharelado em Física, Bacharelado em Matemática, Bacharelado em Química e finalmente o curso de Nutrição (1980/1). Todos os cursos de graduação implantados no período demandaram evidentemente substanciais volumes de recursos para sua efetivação.

Departamento – Histórico:

O Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos (EQA) surgiu em consequência da criação dos cursos de graduação que abriga. A saber, Curso de Engenharia Química e Curso de Engenharia de Alimentos.

A iniciativa para a implantação dos referidos cursos de graduação partiu de um grupo de professores da UFSC, em sua maioria, oriundos do Departamento de Química – QMC (Professores Walmir Dias, Rodi Hickel, Carlos L. R. do Carmo, Luiz H. W. Verani, Carlos A. F. Dantas, Humberto J. José e Carlos A. Moritz), e complementada com professores engenheiros químicos de outros departamentos: Jorge Luiz Ninow, José Fletes e Clara Amélia de Oliveira, das Ciências Estatísticas e da Computação (CEC), Ana M. M. Juliano da Matemática (MTM) e Augusto H. Bruciapaglia da Engenharia Elétrica (EEL). Estes professores desencadearam o processo de discussão e organização administrativa e pedagógica para a implantação dos novos cursos de graduação na UFSC.

Nesta época, não havendo número suficiente de professores para caracterizar uma unidade departamental, foi criada, em caráter transitório pela portaria 162/GR/82 em 30/03/1982, a Coordenadoria de Engenharia Química que viria a ser extinta tão logo satisfeitas as exigências do artigo 10 do Estatuto da UFSC (mínimo de 15 docentes e disponibilidade de instalações e equipamentos) para a criação de um Departamento de Ensino.

Esta coordenadoria foi inicialmente composta por parte dos professores acima citados que na época optaram por dedicar suas atividades profissionais aos dois cursos em criação e ao Departamento de ensino que se originaria dali.

Inicialmente este grupo de professores ficou responsável pelo oferecimento a outros departamentos do Centro Tecnológico das disciplinas de Química Tecnológica I e II (Portaria 164/GR/82) e paralelamente organizava o futuro Departamento por meio de concursos para novos professores que viriam a atender às disciplinas profissionalizantes dos dois cursos, estrutura física, assinatura de convênios, entre outras atividades.

Em 07 de julho de 1982, através da Portaria 423/GR/82, é designada a primeira coordenadora do curso de graduação em Engenharia de Alimentos, Profa. Ana Maria de Mattos Juliano. Dando sequência, o primeiro colegiado do curso de graduação em Engenharia de Alimentos foi designado pela Portaria Nº 0022/GR/83, de 21 de janeiro de 1983, que se reuniu oficialmente pela primeira vez em 12 de abril de 1983.

Em 20 de fevereiro de 1983 é oficializada a implantação do Departamento de Engenharia Química no Centro Tecnológico da UFSC com 16 professores, a saber: Ana Maria de Matos Juliano; Ariovaldo Bolzan; Ayres Ferreira Morgado; Carlos Alberto Moritz; Carlos Alberto Franca Dantas; Carlos L. R. do Carmo; Humberto Jorge José; Jorge Luiz Ninow; Leonel Teixeira Pinto; Luismar Marques Porto; Luiz Fernando Góes de Araújo; Luiz Henrique W. Verani; Paulo Henrique Alves da Silva; Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira; Rodi Hickel; Walmir Dias. Este departamento contava então com dois cursos de graduação: Engenharia Química habilitação Química e Engenharia Química habilitação Alimentos. Em 28 de novembro de 1983 através da Portaria 665/GR/83 é designado o primeiro chefe do Departamento de Engenharia Química com mandato de 2 anos a partir desta data.

A partir de 1984 o Departamento realiza grande esforço na capacitação de seus docentes e na implantação de laboratórios didáticos e de pesquisa. Como parte deste trabalho o Departamento realizou convênio com a Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, com financiamento da SUBIN/SEPLAN, possibilitando a implantação de laboratórios didáticos nas áreas de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química cujos experimentos foram montados pelos professores e técnicos do Departamento. O convênio SUBIN 048/83 objetivou permitir aos nossos cursos de graduação o apoio da instituição mais antiga e estruturada, a UNICAMP. Os objetivos principais foram: Implantação de novas disciplinas; Montagem de experimentos didáticos; Qualificação de professores na montagem e funcionamento dos experimentos didáticos; Reavaliação dos currículos; Desenvolvimento da capacidade criadora dos professores da UFSC.

Dentre os objetivos alcançados na UFSC, o projeto:

  1. Apoiou 25 disciplinas em implantação;
  2. Efetuou a montagem de 33 experimentos didáticos;
  3. Montou uma oficina de uso geral;
  4. Adquiriu um microcomputador com seus periféricos;
  5. Possibilitou o intercâmbio de 15 professores da UFSC com a UNICAMP em estágios de curta duração; trouxe 11 professores da UNICAMP para a UFSC, para ministrarem cursos e acompanharem a montagem de experimentos didáticos;
  6. Realizou 10 seminários sobre o “estado da arte” de vários assuntos pertencentes aos campos de interesse da Engenharia de Alimentos e da Engenharia Química;
  7. Realizou 10 mesas redondas para discussão do currículo dos cursos;
  8. Adquiriu 80 títulos para a Biblioteca Central;
  9. Investiu na aquisição de equipamentos e material de consumo.

Da mesma forma que o departamento se qualificava através deste e outros projetos, realizava também grandes esforços para permitir a complementação da formação de seus professores. Assim, a partir de 1984 iniciou-se um fluxo de professores realizando doutorado nas mais diversas instituições, culminando com um quadro atual de 29 doutores e 2 mestres.

Esta grande qualificação do quadro docente levou à criação de dois cursos de mestrado e dois de doutorado em Engenharia Química e em Engenharia de Alimentos, o que tem contribuído enormemente para o desenvolvimento dos cursos de graduação.

Primeira Formatura e Egressos:

Em 1984/1, com solenidade de colação de grau realizada no dia 04 de outubro de 1984, o Curso de Engenharia de Alimentos forma sua primeira turma. Graduaram-se na época 06 engenheiras, Regina Maria Miranda Gern, Tânia Maria Basso, Débora Ribeiro de Oliveira, Loni Locks Driessen, Rita de Cássia da Costa e Rosangela Buhaten Koch.

De 1984 a 1995 o número de graduados anuais era baixo, com uma média anual de 8 formados. O número reduzido de formandos até o início da década de noventa é facilmente explicado pelas naturais dificuldades iniciais de implantação do curso, da pouca divulgação e conhecimento da profissão e do reduzido número de vagas.

A partir de 1991 passou-se a oferecer 40 vagas anuais (20 vagas no primeiro semestre do ano e 20 no segundo semestre) e a partir de 1998 o oferecimento de vagas aumentou para 45 anuais (20 no primeiro semestre e 25 no segundo), o que permitiu que em 1996 ocorresse um salto para 19 graduados e a média entre 1996 a 1998 foi de 18 alunos formados. Com maior número de vagas e maior conhecimento da profissão, já em 1999 o número de formados saltou para 29 e desde então a média de formados manteve-se neste patamar, aumentando na maioria dos anos e tendo alguns com menor número. A média de formados entre 1999 a 2017 foi de 31 engenheiros, tendo o ano de 2000 como o máximo de formados com 39 engenheiros.

Os números completos de Engenheiros de Alimentos formados pela UFSC até hoje são apresentados no Quadro 1 no item “Descrição do Curso” no menu “Informações Principais” e também podem ser consultados em:

http://www.egressos.ufsc.br/